القى الدكتور حيدر مهدي باقر على قاعة البغدادي في الكلية التقتية الهندسية -بغداد سمنر بعنوان .Cryogenic power cycle Turbine optimised by hub Countouring .

ضمن سلسة السمنرات التي يعقدها قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى فرع التبريد و التكييف، القى الدكتور حيدر مهدي باقر اليوم الثلاثاء 20/3/2018 وعلى قاعة البغدادي في الكلية سمنر بعنوان .Cryogenic power cycle Turbine optimised by hub Countouring .حيث تم استعراض اهم المشاكل التي تواجه منظومة التوربين و خسائر الضغط نتيجة تكون الدوامات القريبة من السطح بين ريش التوربين وكيفية معالجتها باستخدام خندق يعمل على غطس تاثير احد اذرع الدوامات من جهة الضغط العالي و منعها من الاتحاد مع الذراع الثانية للدوامة. ان هذا التحسين يؤدي الى خفض خسائر الضغط وتحسين كفاءة التوربين الذي يعتبر المحرك الاساسي لمنظومات اسالة الغاز الطبيعي حيث تم تحسين اداء المنظومة من خلال تقليل نسبة الانبعاثات من غاز ثنائي اوكسيد الكربون نتيجة ارتفاع كفاءة التوربين وخفض نسبة استهلاك الوقود..تم بناء التصميم الكامل باستخدام برامج MATLAB , ANSYS, OPENFOAM, APOW ، CycleTempo.. كما اشار الدكتور حيدر بان هذه السمنر هي نفس السمنر التي القيت من قبله في شركة GE power Alstom في المملكة المتحدة .