القت الدكتورة فوزية محمد حسين التدريسية في الكلية التقنية الهندسية بغداد عرضا حول نشاطات الكلية في مجال الطاقة الشمسية

مشاركة الجامعة التقنية الوسطى في ورشة العمل (أفق استعمال الطاقة الشمسية في العراق) …
بحضور رئيس مجلس محافظة بغداد د. رياض العضاض ورئيس جمعية المهندسين العراقيين م فالح كاظم زاير وحضور الكادر المتقدم من وزارات الكهرباء والعلوم والتكنولوجيا والصناعة وعدد كبير من المهندسين وشركات القطاع الخاص..القت الدكتورة فوزية محمد حسين من الكلية التقنية الهندسية بغدادعرضا حول نشاطات الكلية التقنية الهندسية بغدادفي مجال الطاقة الشمسية من خلال إنشاء مختبر تخصصي للخلايا الشمسية لتدريب وتأهيل الكوادر الفنية المتخصصة لنصب أنظمة الخلايا الشمسية.. وأوجز د. وسام عبد محمد من الكلية التقنية الهندسية بغداد نشاطات الجامعة التقنية الوسطى في مجال الطاقة الشمسية من خلال العمل على أربعة محاور (1- تطوير تدريس مادة الطاقة المتجددة من خلال تطوير المنهاج وألعمل به على مستوى جميع الكليات التقنية الحكومية والأهلية في العراق لتوفير الكوادر الهندسية اللازمة لقطاع الطاقة الشمسية بالإضافة إلى تصنيع الأجهزة المختبرية.2- التوسع بمجالات البحث العلمي المختصة بمواضيع الطاقة المتجددة بمشاريع طلبة الدراسات العليا وبحوث الترقيات وذلك بانحاز عشرات البحوث ونشرها في المجلات والمؤتمرات العالمية بالإضافة إلى التعاون البحثي مع الجامعات الأجنبية الرصينة من خلال نظام الابتعاث. 3-التعاون مع الوزارات والشركات المختصة بمجالات الطاقة الشمسية 4- التخطيط لإشراك المكاتب الاستشارية في أعمال الطاقة الشمسية)وقدم د. وسام عبد محمد مقترح للوزارات العراقية بدراسة موسعة لأداء الخلايا الشمسية في أجواء العراق الحارة لمعرفة العمر الحقيقي للخلايا الشمسية لتخمين التكلفة الحقيقية لتوليد الكهرباء بالإضافة إلى معرفة المشاكل الفنية مثل ارتفاع درجات حرارة الجو وتاثير الغبار التي تواجه عمل الخلايا في العراق.. بالإضافة إلى ذلك قدم د. وسام عبد محمد مقترح توحيد العمل من خلال وحدة أبحاث متقدمة بين الوزارات المختلفة مع الجامعة التقنية الوسطى لتكون نواة لتشكيل (المجلس الوطني للطاقة المتجددة) ليكون الجهة المسؤولة عن قطاع الطاقة المتجددة على مستوى العراق وتم الاتفاق على عقد زيارات واجتماعات متبادلة لتوحيد الأفكار والمقترحات وتقديمها للجهات المعنية.اقيمت هذه الورشة يوم الخميس 4-10-2018 في مبنى جمعية المهندسين العراقيين وبحضور أكثر من 300 مهندس ومختص من مختلف الوزارات والشركات.