مناقشة رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا (نبأ فالح ناصر) تخصص هندسة تقنيات المساحة

ناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية/بغداد

حصلت طالبة الدراسات العليا (نبأ فالح ناصر) تخصص هندسة تقنيات المساحة على درجة( امتياز ) لرسالتها الموسومة

Evaluation of neighborhood in master plan with indicators of land uses by using RS and GIS techniques, al-zaafaranyiah area as a case study

وكان موعد المناقشة يوم الخميس الموافق 2018\12\13 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور كمال مصطفى السيفي في الكلية ..

وقد تكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور مفيد سعدي عبد الغفور رئيسا و أ.م.د. عدي زكريا جاسم عضوا و أ.م.د. عبد الخالق كمال محمود عضوا .. و بأشراف كل من أ.د.مظفر صادق الزهيري مشرفا أ.م.د. علاء الدين عبد الرحمن..

وبحضور السيد عميد الكليه و السادة معاونوا العميد وعدد من أساتذة الكلية وعدد من طلبة الدراسات العليا الف مبروك للطالبة والى مزيد من العطاء

قدمت الطالبة خلا ل هذا البحث نماذج مبنية على نظام المعلومات الجغرافية (GIS) لمعالجة البيانات الجغرافية والمكانية ولفهم نقاط الضعف في الخدمات الحالية لمنطقة الدراسة. كما يوفر هذا النموذج تجارب مختلفة لتقييم النماذج المقترحة وتقديم نقاط الضعف في الدراسات المستقبلية. هذه النظم في نهاية المطاف مهمة بالنسبة للبلديات الحكومية المختلفة لتحسين سير عمل المستخدم. الهدف من هذه البحث هو تصميم وتطوير والتحقق من الأدوات التي تعتمد على نظام المعلومات الجغرافية لتقييم المناطق الحضرية فيما يتعلق بالمعايير. من ناحية أخرى ، تعتبر الزعفرانية واحدة من أهم وأكبر المناطق السكنية في بغداد و تحتوي على كثافة سكانية كبيرة نسبيا.