نظم قسم هندسة تقنيات المواد دورة علمية بعنوان (استخدام جهاز التحليل الضوئي Spectrophotometer )

دورة علمية بعنوان: استخدام جهاز التحليل الضوئي Spectrophotometer.

ابتداءا من يوم الأربعاء لغاية يوم الاحد المصادف (3 / 4 / 2019 و لغاية 7/ 4/ 2019 ) عدا أيام العطل.

وقد حاضر في الدورة كل من
1) أ.م. صباح جميل مزهر.
2) م.د. طه حسن عبود.
3) م.م. مهند كاظم مجبل.

وقد شارك في الدورة عدد من أساتذة ومنتسبي الكلية التقنية الهندسية بغداد .
وتضمنت الدورة :-
• التعرف على أنواع أجهزة التحليل الضوئي.
• التعرف على طريقة ومبدأ عمل الجهاز فيزيائيا.
• التعرف على مجال الطيف الضوئي للمعادن والمواد التي تستطيع تحليلها.
• التعرف على اشهر الشركات العالمية المصنعه لها.
• التعرف على أنواع الأجهزة القديمة والحديثة والفرق بينها.
• التعرف على المعادلات النظرية والنظريات المعتمدة في حسابات التحليل الضوئي وكيفية التعرف على العناصر خلال عملية التحليل.

هذا وقد اختتمت الدورة بالتوصيات التالية:-

1) اعتماد أجهزة التحليل الضوئي في تجارب الدراسات الأولية العملية في المرحلة الثالثة حصراً, ليتم اعداد الطالب وتهيئته لاستعمال هذه الأجهزة في بحوث التخرج.
2) شراء بعض من أجهزة التحليل الحديثة من مناشئ عالمية وادخالها في مختبرات القسم.
3) ابتعاث بعض من منتسبي القسم الى الشركات المصنعه لاخذ دورات مكثفة على طريقة استعمالها وصيانتها.
4) ادراج موضوع (أجهزة التحليل بالطيف الضوئي) في مناهج الدراسات الأولية بشكل نظري, على ان تدرس في المرحلة الثالثة حصراً.