مناقشة رسالة الماجستير لطالب الدراسات العليا/ الماجستير (سامر علي شمس) في تخصص هندسة تقنيات المساحة

مناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية –بغداد

حصل طالب الدراسات العليا/الماجستير (سامر علي شمس) في تخصص هندسة تقنيات المساحة على شهادة الماجستير عن رسالته الموسومة:
“تحديث الخرائط الكادسترائية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية.
والهدف من البحث هو استخدام تقنيات المساحة الحديثة تحديث خرائط الكادسترو الزراعية وقد اتحذت احدى المناطق في محافظة ذي قار كمنطقة دراسة للبحث. اعتمدت منهجية العمل على مرحلتين في المرحلة الاولى نفذت الاجراءات الجيودسية والكارتوكرافية المطلوبة لتحديث الخرائط اما المرحلة الثانية تضمنت اجراء عمليات التحليل المكاني المتطلبة لانشاءات قاعدة بيانات نموذجية وتحديد قيمة الارض. وقد تقييم دقة الخرائط الورقية المنتجة باستخدام التقنيات الحديثة المعتمدة في هذا البحث فكانت بحدود 3متر بالنسبة للدقة النسبية.

وكان موعد المناقشة يوم الاربعاء الموافق 26/6/2019 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المعرفة في الكلية .. وقد تكونت لجنة المناقشة من أ.د. عبد الرزاق طارش زبون رئيسا و أ.د. مفيد سعدي عبد الغفور عضوا” و أ.م.د . عبد الخالق كمال محمود عضوا .. و بأشراف كل من الدكتور خالد ابراهيم حسون (باحث علمي اقدم) و أ.م.د. جاسم احمد علي البغدادي.
وقد حضر المناقشة السيد عميد الكلية والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا والسيد معاون العميد للشؤون الادارية و نخبة من أساتذة الكلية والجامعة التقنية الوسطى وعدد من طلبة الدراسات العليا الف مبروك للطالب والى مزيد من العطاء .