مناقشة رسالة الماجستير لطالب الدراسات العليا (علي جابر طالب) تخصص هندسة تقنيات الحراريات

مناقشة رسالة الماجستير في الكلية التقنية الهندسية –بغداد

حصل طالب الدراسات العليا (علي جابر طالب) تخصص هندسة تقنيات الحراريات على درجة (امتياز ) لرسالته الموسومة
Study of Possible Methods of Extracting of Water from Air.

وكان موعد المناقشة يوم الاحد الموافق 24/2/2019الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المعرفة في الكلية .. وقد تكونت لجنة المناقشة من أ.د.ماجد حميد مجيد رئيسا و أ.م.د احمد عبد محمد عضوا وأ.م.د جهين جودت فيصل عضوا.. و بأشراف كل من أ.د. عبد الهادي نعمة أ.د. احمد قاسم محمد.. وبحضور نخبة من أساتذة الكلية وعدد من طلبة الدراسات العليا الف مبروك للطالب والى مزيد من العطاء .
ملخص الرسالة

تعد ندرة المياه التي تواجه العالم واحدة من أكبر التحديات في هذا القرن. يتطلب هذا التحدي خططًا بحثية في مجال تحلية المياه غير مناسبة للاستخدام البشري أو تكثيف المياه من الجو. تمت دراسة أداء الوحدة المستخدمة لتكثيف المياه من الهواء المحيط. لهذا الغرض عملياً، تم تصميم وبناء منظومة انضغاط البخار، ذات ضاغط ترددي ½ hpاعتمادا على استخدام عائلة صغيرة تتكون من 4أشخاص. تتكون المنظومة الانضغاطية من المكثف والمبخر والانبوبة الشعرية التي تم تصميم كل جزء منها اعتماداً على سعة الضاغط. أستخدم المبخر في تكثيف بخار الماء الموجود في الجو بدلاً من تكييف الهواء. وأظهرت النتائج أن أقصى إنتاج للماء على سطح المبخر عند تشغيل المنظومة في الظروف الاعتيادية هو (8 – 11) ليتر \ يوم؛ باستهلاك طاقة (1.75 – 1) كيلوواط – ساعة\ لتر، على التوالي. اما في حالة استخدام المبردة المنزلية أظهرت النتائج أن أقصى إنتاج للماء على سطح المبخر هو (13 – 20.5) ليتر \ يوم باستهلاك طاقة كهربائية (1.068-0.863) كيلوواط – ساعة\ لتر، على التوالي.