الجامعة التقنية الوسطى تصنع براد ماء يقوم باستخلاص بخار الماء من الهواء وتحويله الى ماء صالح للشرب

تم تصنيع براد ماء في الجامعة التقنية الوسطى يقوم باستخلاص بخار الماء من الهواء وتحويله الى ماء صالح للشرب دون الحاجة الى مصدر ماء لتزويد البراد. و ينتج البراد ماء صالح للشرب بمقدار 10 لتر في اليوم الواحد ويمكن ان تصل هذه الكمية الى 20 لتر في اليوم الواحد اذا عمل في بيت يحتوي على مبردة هواء تبخيريه. ويتلخص عمل البراد على تبريد الهواء الى ما دون نقطة الندى للهواء مما يؤدي الى تكثف بخار الماء على مبخر المنظومة ونزوله على شكل ماء عالي النقاوة وصالح للشرب. ويحتوي البراد على منظومة تصفية وتعقيم الماء. ويمكن لهذا البراد ان يحل مشكلة شحة المياه وخاصة في محافظة البصرة. ويتميز البراد بعدم وجود مخلفات الماء المالح كما في منظومات التحلية الاخرى ويمكن الاستغناء عن العبوات البلاستيكية حيث ان توليد الماء يكون موقعيا في البراد. ومن الجدير بالذكر ان فكرة البراد كانت من رسالة ماجستير للطالب على جابر طالب في الكلية التقنية الهندسية-بغداد وبأشراف الاستاذ الدكتور عبد الهادي نعمة خليفة.