مناقشة رسالة الماجستير لطالبة الدراسات العليا (غيداء محسن احمد ) قسم هندسة تقتيات الحراريات

مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية -بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
: تضمنت الرسالة اجراء تقنية الهضم المشترك اللاهوائي والتي تعتبر واحدة من اكثر التقنيات الحديثة استخداما في معالجةِ النفايات العضويةِ الصلبة والسائلة لاغراض انتاج الغاز الحيوي كمصدر للطاقةِ النظيفة.
حيث تم اجراء دراسة عملية لاستقصاء تأثير اضافة الزيت الى خليط مخلفات الطعام المنزلية كمادة متفاعلة لتقييم انتاجية الغاز الحيوي بنسب خلط مختلفة والتي بلغت 14تجربة عند ظروف ثابتة لتقييم تأثير اضافة الزيت على انتاجية الغاز الحيوي .. تم دراسة تأثير كل من نسبة الخلط, وقت الهضم و الرقم الهيدروجيني pH على انتاجية الغازالحيوي ونسب محتوى غازات كل من الميثان وثنائي اوكسيد الكاربون وكبريتيد الهيدروجين اضافة الى الاوكسجين بصورة تجريبية. كما تم اعداد نموذج تعظيم رياضي وتم حل النموذج باستخدام طريقة البرمجة الخطية بوساطة برنامج الاكسل (LPS in Excel – MS Office 16) .. تم استخدم النموذج الرياضي لحساب افضل نسب لخلط المواد المتفاعلة مخلفات الطعام , الزيت المستخدم , روث البقر لتحسين انتاجية غاز الميثان المتولد حيث جائت نسبة الاختلاف بين نتائج الموديل الرياضي والنتائج العملية بحدود 17%.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة كل من:
١. أ.د. رافع رشدي محمد ……………رئيسا / الجامعة التقنية الشمالية
٢. أ.م.د.كفاح حامد هلال ………….عضوا / الكلية التقنية الهندسية بغداد
٣. ا.م.د. بهاء الدين عباس حسن …………….عضوا / المعهد التقني الصويرة
٤. أ.م.د. فوزية محمد حسين…………….. مشرفا/ الكلية التقنية الهندسية بغداد
٥. أ.م.د احمد جاسم الحمد ………..مشرفا/ الكلية التقنية الهندسية بغداد .
حضر المناقشة السيد عميد الكلية والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ونخبة من اساتذة الجامعة والكلية
وتم قبول الرسالة بنجاح وبدرجة امتياز