مناقشة رسالة الماجستير لطالب الدراسات العليا ( فائق ياسين سدخان ) قسم هندسة تقنيات اللحام

مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية -بغداد بالجامعة التقنية الوسطى
أجريت في صباح اليوم الاربعاء الموافق ٢٣ آيلول ٢٠٢٠ مناقشة رسالة الماجستير في قسم هندسة تقنيات اللحام للطالب فائق ياسين سدخان والموسومة( الربط التراكبي احتكاكي النقطي لسبائك الألومنيوم والبوليمر)
تضمن البحث :- الربط التراكبي الاحتكاكي النقطي لسبائك الالمنيوم والبوليمر
تعتبر تقنية الربط الاحتكاكي الموضعي (FSpJ هي تقنية حديثة تستخدم في ربط الهياكل المركبة الهجينة من المعدن والبوليمر . حيث تم ربط صفائح من سبائك الالمنيوم من نو (AA6061T6) والبوليمر من نوع بولي فينيل كلوريد (PVC) بطريقة (FSpJ) حيث كانت صفائح الالمنيوم بسمك 3 ملم بينما كانت صفائح البوليمر بسمك 5ملم . وتم تصميم ثقوب في صفائح الالمنيوم على نوعين , نوع ثابت في كل العينات بقطر 8ملم ونوع ثقب متغير حيث تم استخدام (2,3,4,5,6)ملم . وباستخدام ادارة دوارة بقطر 12 ملم من نوع معدن خاص HSSلتوليد الحرحرة اللازمة لعملية الربط وبابعاد ومتغيرات مختلفة تم تطبيقها للحصول على جودة عالية في ربط المفصل ومن هذه المتغيرات (سرعة دوران الاداة, عمق الغطس للاداة , ووقت التسخين المسبق).
بالاضافة الى استخدام برنامج مني تاب للتصيم التجارب وتحليل تاثير المتغيرات التجريبه عل جودة مفاصل الربط. وتحلبل البيانات الناتجة من استخدام طريقه تاكوتشي ومخططات باريتو اجري فحص العينات عن طريق اختبار القص (الشد( .
فحص البنية المجهرية والنظرية وفحص المجهر الالكتروني (SEM) والتحليل الطيفي للطاقة (EDS).
تستخدم هذة الطريقة في الكثير من الصناعات وهياكل السيارات والطائرات والمواد البايلوجية بالاضافة الى المواد الطبية .
واوضحت النتائج ان جميع العينات تم ربطها بنجاح باستخدام طريقة FSpJ
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة كل
1- أ . د عبد المحسن ناجي المحيسن ………………. رئيسا/رئيس الجامعة التقنية الوسطى
2- أ .م. د. حيدر اكرم حسين …………… عضوا/الكلية التقنية الهندسية بغداد