اساتذة بالجامعة التقنية الوسطى ضمن فريق بحثي عراقي من ابتكار معادلة جديدة لمقياس جديد لتحديد الأداء البحثي للجامعات (RI)

تمكن فريق بحثي عراقي برئاسة وكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البحث العلمي الدكتور غسان حميد عبد المجيد من ابتكار معادلة جديدة لمقياس الأداء البحثي (Research Indicator) للجامعات على مستوى العالم.
وتضمن هذا المقياس الذي شارك فيه الاساتذة كل من الدكتور وسام عبد محمد محمود من الكلية التقنية الهندسية بغداد والاستاذ الدكتور نصري صالح محمد من الكلية التقنية الهندسية بغداد والمنسب الى الجامعة التقنية الوسطى معادلة رياضية جديدة تحوي على عوامل عدد البحوث المنشورة وعدد الاستشهادات وعدد البحوث غير المستشهد بها.
وتم عرض تفاصيل المقياس الجديد في بحث علمي استغرق العمل والإعداد له أكثر من خمس سنوات وقد نشر في مجلة Scientometrics العلمية التي تصدر من دار النشر Springer Nature والتي تعتمد في كلاريفيت بمعامل تأثير 2.879 وفي سكوبس بمعامل تأثير 5.6 وهي من مجلات الربع الأول.
وتضمن البحث عرض بيانات الجامعات العراقية للبحوث المعتمدة في سكوبس وتطبيق المعادلة الجديدة على البيانات لمعرفة تسلسل الجامعات ويمكن اعتماد هذه المعادلة في التصنيفات العالمية للجامعات.